?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2009 @ 09:15 pm
"Да здравствует Макбетт и его милашка!"  
"Макбетт" с 6-го ряда. Я наконец-то разглядела ВСЁ! Это я так думала. Но тут же после спектакля выяснилось, что множество моментов, прямо таки бросающихся в глаза опять прошли мимо. Ничего, разгляжу в следующий раз. А вчера главным было то, что СЦЕНА  целиком оказалась перед глазами, и картинка сложилась, и обнаружились связи между разными планами. И как это красиво! И, пожалуй, более волшебно, чем когда сидишь вблизи и надо крутить головой... хотя... и в этом есть свой смысл и своё волшебство.
Макбетт со связкой шпаг за спиной на фоне огненного круга (похожий на самурая, уж не знаю, почему). Макбетт под дождём метеоров. Он же, превращающийся в коршуна (или ещё какую-то хищную птицу). Сцена его танца с леди Дункан. Театр теней на заднем плане.
Знакомая девушка-художник, посмотрев спектакль, сказала, что НЕЛЬЗЯ так плотно заполнять пространство. По-моему, ТАК как раз можно.
Кстати, очень люблю фильмы Кустурицы, а в них чуть ли не каждый кадр заполнен до предела. Но тут кому что нравится.
Сначала боялась, что мимика актёров будет плохо видна, оказалось, не страшно... Да и вообще: это в ЮЗ 6-ряд - галёрка, а огромная сцена Сатирикона предполагает, что актёры ДОСТАЮТ даже до тех, кто рассматривает их в бинокль.
Банко в стареньком пальто и помятой шляпе перед смертью от руки друга (как додумались-то до такого костюма?). Его глаза, его замечательная улыбка. Такой огромный, такой трогательный.
Агриппина во всех её обличиях... Ведьма босиком проходит вдоль сцены, говорит на ходу. Шапка рыжих косматых волос. А как они прекрасны, когда она в образе леди Дункан!
Вторая ведьма - с хриплым голосом, с изысканной пластикой...
Герои Трибунцева и Большова - тут нужен особый разговор, соберусь на днях. Мальчики  в шинелях, ловец бабочек, обернувшийся потом "Супервеличеством" - и о них позже.
А о Дункане сейчас скажу только вот что. Обожаю, когда он медленно поворачивает голову и смотрит в лицо партнёру. И когда он быстро поворачивает голову и бросает острый пронизывающий взгляд на того, кто МОЖЕТ оказаться его врагом. Это настолько выразительно, что страшно оторваться, страшно пропустить момент.

Дункан
Фото Алексея Кошелева
 
 
 
bertran01bertran01 on February 27th, 2009 07:10 am (UTC)
А с 25-го ряда спектакль как смотрится!!! :))) Наверно. Не пробовала. ;)
Но, возможно, и нужно сделать над собою усилие. Ибо, например, в сцене рок-оперы: справа Дункан со своим "исцеляющим" револьвером - в пурпурно-красном свете; слева прихожане - в ярко-синем... а между ними, в глубине сцены, подсвеченная сверху, будто солнцем, святая вода... Вот бы это всё - да одним взглядом!

Ну... надеюсь, до конца сезона спектакль подержат... а может, и подольше.
lotta20lotta20 on February 27th, 2009 09:50 am (UTC)
C 25-го ряда - это уже извращение. Хотя подозреваю, что и с 1-го тоже не совсем нормально, то есть видно больше, чем нужно - и от этого особый кайф.
В этом смысле зрители ЮЗ в большинстве своём - извращенцы :)
bertran01bertran01 on February 27th, 2009 10:07 am (UTC)
Придется принести тебе диск "на посмотреть".
Спектакль записан, правда, любительской камерой и именно с 25 ряда. :)))
Посмотришь избранные моменты. ;)
Может, и Лину Варганову наконец-то в "рок-опере" заметишь... ;)

:)) Меня тут в Одноклассниках актер "другого хорошего театра" спросил, что это у меня там за подпись - про войну и про женщин?
Пришлось процитировать диалог Макбетта и эрцгерцогини (оч.нравится):

-Вы не похожи на себя. Почему?
-Ну.... может быть, я утомлен...
-Часто утомляемся?
-Так война же! Профессиональный риск! А на войне как на войне - шерше ля фам!
:)))

(В прошлом сезоне, кажется... Банко/Аверин, опускаясь перед эрцгерцогиней на колени, достал из-за пазухи ромашку, большущую такую... правда, со сломанным стебельком... Попытался поставить цветок вертикально (не удалось). Тогда он перевернул его головкой вниз и, зажав стебель в кулаке, вручил цветок леди Дункан...
Гранечка серьез потеряла - до конца сцены. Мы - тоже. :)))))))))
lotta20lotta20 on February 27th, 2009 11:19 am (UTC)
Гранечка - чудесная. А Банко без грима совершенно роскошный: как будто к ЦЫГАНАМ собрался :)
А эрцгерцог... тут вообще слов не подобрать.
bertran01bertran01 on February 27th, 2009 11:30 am (UTC)
Актёры, любезная Lotta, они "тоже люди", как гласит один анекдот.
В общем, не надо бояться человека с ружьем... тьфу ты - человека без грима. :) Особенно если ты не просто так отнимаешь у него время и энергетику, а тебе есть, что им сказать.
...а эрцгерцог без грима и правда в своей белой курточке на Ангела похож - тихого такого... интеллигентного...
Начитанного. ;)