?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 June 2010 @ 12:46 pm
"Деньги" 16 июня  
Самый удачный для меня состав "Денег" включает обязательное присутствие Байрона-Баклушина и Петровича-Громова. Что касается Анны Тихоновны, то эта героиня настолько разная у трёх очень сильных актрис, то тут уж как получится - без претензий.
Вчера играла Наталия Вдовина. В плане энергетики спектакль несколько потерял, зато выиграл за счёт чего-то ещё. Анна у неё как-будто немного замороженная, с прозрачными прекрасными глазами - не от мира сего. Поскольку и она, и Баклушин, и Петрович так или иначе противостоят Крутицкому, это придаёт ему дополнительные краски.
С Баклушиным не повезло. Коряков забавен и не более того, роль переходит в один только бытовой план, а потому совершенно теряется.
Петрович, по-моему, становится всё более крупной фигурой в спектакле - именно в исполнении Громова. Он, почти как Крутицкий, поглощён своей целью и живёт за счёт ненависти к человеку, столкнувшему его на дно жизни. Кажется, что он и поселился здесь, чтобы быть поближе к нему и отслеживать каждый шаг своего врага. Мне немного не по себе, когда огромный сильный Громов треплет и швыряет Суханова - это очень по-настоящему. Но впечатление - сильнейшее.
Звёздный час Петровича - когда потерявшего свои деньги, потерпевшего крах Крутицкого уволакивают в полицию. Ему кажется, что он наконец-то одержал победу - и празднует её, сидя в баре под "Лукоморье". Cамоубийство врага для него стало огромным ударом.
В финале Петрович совершенно подавлен, победа оказалась миражом, и главное - он понимает, что всё это время присутствовал рядом с чем-то страшным и необъяснимым.
Крутицкий. Повторю, что это сильнейшая из сухановских ролей - тех, что я видела. И то, что он каждый раз "умывается кровавыми слезами" (по словам Филифьонки) имеет глубокое основание.